인앤아웃 버거 회사 정보
쉐이크쉑·파이브가이즈와 더불어 미국 3대 수제 버거로 꼽히는 프랜차이즈 인앤아웃에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 설립 개요
2. 주요 메뉴
3. 해외 사업
설립 개요
1948년 해리 스나이더(Harry Snyder)와 그의 부인 에스더 스나이더(Esther Snyder)가 IN-N-OUT Burger 라는 상호로 최초의 드라이브 쓰루 햄버거 매장을 캘리포니아주, 발드윈파크에 설립하게 됩니다. 드라이브 쓰루 영업이었던 만큼 상호를 결정하는 데에도 큰 연관이 있지 않았나 싶습니다.
로고 탄생 배경
1954년에 새롭게 만들어져 현재까지 사용되고있는 인앤아웃 버거의 로고입니다. 오른쪽으로 꺾인 화살표는 버거에 대한 자부심이자 모두가 그 자부심을 갖고 일한다는 뜻을 담고있다고 합니다.
1976년 해리 스나이더가 사망하고 그의 아들 리치 스나이더(Rich Snyder)가 회사 운영을 이어가게 되는데, 회사가 본격적으로 성장하기 시작한 시기는 리치 스나이더가 운영을 맡으면서라고 판단됩니다.
홀을 제공하는 매장의 탄생
기존 인앤아웃 버거는 매장 내에 홀이 없어 드라이브 쓰루를 통해 차량 내부에서 취식하거나 야외 벤치 등에서 먹는 것이 보편적이었으나, 1979년 최초로 실내에서 식사가 가능한 인앤아웃 버거 매장이 들어섭니다. 이때부터 고객이 편안한 공간에서 식사를 할 수 있도록 편의를 제공하는 것이 중요하다는 것을 의식한 것인지 실내 취식 공간을 제공하는 매장이 점점 더 늘어나기 시작합니다.
이후로도 미국 서부에 수많은 매장이 생기고 그만큼 오랜 시간이 흐르면서 스나이더 가족들이 회사의 운영을 맡아왔으며, 여러 번의 세대교체 후 마침내 최초 창립자인 해리, 에스더 스나이더 부부의 증손녀 린시 스나이더(Lynsi snyder)가 2010년부터 대표로써 현재까지 운영하고 있습니다.
주요 메뉴
Double-double(더블-더블) / Cheeseburger(치즈버거) / Hamburger(햄버거) / French fries(감자튀김)
시크릿 메뉴
메뉴판에 정확히 표기되어 있지 않아 시크릿 메뉴라고도 불리는 주문방법이 6가지가 있습니다. 인앤아웃 본사에서는 그다지 비밀스러운 메뉴는 아니며 고객들을 위해 준비해 둔 메뉴라고 주장하고 있는데요, 6가지 주문은 다음과 같습니다.
주로 버거 안에 들어가는 패티의 수 또는 속재료의 구성을 변경하는 주문으로, 구운 양파가 추가되는 Animal Style이나 햄버거의 위아래 빵을 상추로 대체한 Protein Style 버거 등이 있습니다.
해외 사업
놀랍게도 인앤아웃은 미국에만 매장이 존재하며 해외 각국에는 실제로 매장이 존재하지 않습니다. 하지만 각국에 상표권이 등록되어 있으며, 우리나라인 대한민국의 경우 2012년에 상표권이 등록된 상태입니다.
하지만 상표권 출원 이후 3년간 실제적 사업을 진행하지 않을 경우 불사용 취소 심판이 가능한 국내법이 존재하는데요, 아마 이것 때문에 3~4년 주기로 한국에 팝업 스토어를 여는 것이 아닌가 하는 의문도 제기되고 있습니다.
2023년 5월 31일 강남에서 열린 인앤아웃 팝업 스토어 또한 수많은 인파가 모여 성황리에 조기 종료되었는데요, 약 3~4년 후 또 팝업 스토어를 여는 것이 빠를지 인앤아웃이 국내에 상륙하는 것이 더 빠를지 정말 궁금합니다.
마치며
지금까지 미국 3대 버거 중의 하나인 인앤아웃 버거에 대해 알아보았는데요, 쉐이크쉑과 파이브가이즈가 이미 한국에 진출해 있는 만큼 인앤아웃의 한국 진출도 많이 기다려집니다.
'일상 정보 공유' 카테고리의 다른 글
문 손잡이가 흔들릴 때 간단 조치방법 (튜블러형) (0) | 2023.06.05 |
---|---|
중고거래 짝퉁(가품, 유사품) 구매 시 대처방법! (0) | 2023.06.02 |
메시지에서 자주 쓰이는 영어 줄임말 (0) | 2023.05.27 |
모기기피제 성분 알아보기 (0) | 2023.05.26 |
부처님 오신 날, 석가탄신일 알아보기 (2) | 2023.05.22 |